Madeira Essen – genussvolle Highlights für Entdecker
Früchte machen auf Madeira das Essen zum absoluten Hingucker
Auf
Madeira erwartet Sie eine Vielzahl exotischer Früchte, bei denen bereits das Auge Appetit bekommt. Eine davon ist die „Monstera deliciosa“ auch Ananasbanane genannt, weil sie genauso wie eine Mischung beider Obstsorten. Optisch erinnert die rund 20 cm große Frucht an einen Tannenzapfen, ihr weißes Fruchtfleisch sitzt unter den grünlichen Plättchen der Schale. Ein „Must-Taste“ der Insel!
Ebenfalls häufig anzutreffen ist die Cherimoya, auch Zuckerapfel oder Annona genannt. Die Frucht der Insel ist allerdings die Maracuja, die auf Madeira in allen möglichen Geschmacksrichtungen gedeiht. Lassen Sie sich zum Beispiel von einer Tomaten-, Zitronen- oder Bananen-Maracuja überraschen!
Tipp: Auf der grünen Insel werden unter anderem Bananen, Avocados, Papayas, Kiwis, Mangos, Kirschen, Orangen und viele weitere Sorten regional angebaut.

Portugiesische Gerichte mit exotischem Einschlag: Das ist typisch Madeira!
- Fischspezialitäten
Die Inselspezialität ist der Espada alias schwarzer Degenfisch, welcher nur in dieser Region bis Gan Canaria vorkommt. Er wird häufig in einer süß-salzigen Komposition mit Bananen und einer Maracuja-Soße serviert. Beliebt sind außerdem Kabeljau alias Bacalhau sowie Lapas, auch Napfschnecken genannt. Sie werden als Vorspeise mit Knoblauchbutter, Kräutern und Zitrone gereicht.
- Espetada
Das Fleischspieße werden an speziellen Vorrichtungen senkrecht am Tisch serviert und mit Lorbeerblättern aus den heimischen Wäldern abgeschmeckt und traditionell auf Lorbeerspießen gegrillt wird.
- Außergewöhnliche Beilagen:
Bolo do Caco ist ein fluffiges Fladenbrot, gebacken aus/mit Süßkartoffel- statt Weizenmehl Teig und mit reichlich Kräuterbutter vervollständigt wird. Früher wurde es auf heißen Basaltsteinen, den Cacos gebacken. Ebenso lecker schmecken die Milhos Fritos (frittierte Maismehlwürfel).
- Süßspeisen
Die portugiesischen Pastéis de Nata (Puddingtörtchen) erfreuen sich auch auf Madeira großer Beliebtheit, ebenso wie die Queijadas aus Frischkäse. Weihnachtliche Gefühle kommen bei den am Lebkuchen erinnernde Bolo de Mel auf. Die Spezialität aus Zuckerrohrsirup, Mandeln und Nüssen wird gerne mit einem Glas Madeirawein zum Naschtisch gereicht.
- Poncha & Madeirawein
Für den süßlichen Dessertwein ist die Insel weltbekannt. Poncha ist ebenfalls ein Inselgetränk, gemixt aus Zuckerrohrbrand, Honig und frisch gepresstem Zitronen-,Orangen- oder Maracujasaft. Der Cocktail mag harmlos aussehen, enthält aber einige Prozent.
Madeira Gastronomie, Markthallen und Tipps für leckeres Essen
Vom Street-Food-Stand bis zur gehobenen Gastronomie lässt es sich auf Madeira lecker speisen. Insbesondere in Madeiras Hauptstadt Funchal werden auch Urlauber mit speziellen Ernährungsvorlieben wie Vegetarier oder Veganer fündig. Einen guten Überblick über landestypische Frucht- und Fischspezialitäten bietet die Markthalle in Funchal, bekannt als Mercado dos Lavradores. Auf über 9600 qm finden Sie hier allerlei kulinarischen Finessen der Insel. Ein Besuch lohnt sich besonders an einem Freitag- oder Samstagmorgen, weil dann im Innenhof noch zusätzlich Bauern der Umgebung ihre Erzeugnisse anbieten.
Vom Zuckerapfel- zum Muschelfest: auf Madeira wird Essen zelebriert!
Das ganze Jahr über werden auf Madeira kulinarische Feste gefeiert. Ein paar Beispiele:
- Zimtapfelfest in Seixal
- Eintopffest in Chão da Ribeira
- Zitronenfest, Forellen- und Apfelweinfest in Santana
- Zwiebelfest in Canico
- Espadafestival & Kirschfest in Câmaro do Lobos (mit Kirschlikör Ginjinha)
- Bananenfest in Maddalena do Mar
- Muschelfest in Paul do Mar
- Gastronomische Woche in Machico (Inselspezialitäten)
- Weinfest in Funchal
- Apfelfest in Camacha
- Kastanienfest in Curral das Freiras usw.
Unser Tipp: Genießen Sie köstliche Früchte und Weine doch einfach auf Ihrem Balkon mit Meerblick im
Guesthouse the View – mit Früchten aus unserem eigenen, natürlichen Anbau, ganz ohne Chemie und mit organischem Dünger, was Sie schon bei unserem Frühstück er schmecken können. Wir versüßen Ihnen den
Aufenthalt mit unwiderstehlichen Geschmackserlebnissen, was ebenfalls auf unsere Bananen aus eigenem Anbau zutrifft.
